Elles sont là !
Elles sont arrivées ! Ces délicieuses petites billes rondes, aux jaunes et
oranges vifs, appels à la dégustation ! La mirabelle est la variété de
prune qui a ma préférence, c’est un véritable bonheur que de les piocher du
bout des doigts pour ensuite sentir leur chair ferme et parfumée craquer sous
mes dents, avant de laisser apparaître un doux goût de sucre à s’en lèches les
babines.
Je pourrais en manger des kilos à moi seule, même si je sais que ce n’est
pas la meilleure idée qui soit ; et comme à chaque fois que je les vois
ainsi répandues sur les étals de mon primeur, j’ai les yeux plus gros que le
ventre, et j’en achète beaucoup trop, pensant comme toujours, à tort, que je
pourrai en venir à bout tout seule. Malheureusement, passé une bonne semaine,
force fut de constater qu’il me restait encore une belle quantité de fruits qui
commençaient à se gâter et se friper. Devenues trop molles et tachées,
impossible de les déguster telles quelles, mais il était ceci dit hors de
question que je me livre à un gâchis honteux. Alors, c’est parti pour une
recette toute simple, « de récup’ » comme j’aime à l’appeler, pour
éviter de voir ces petits concentrés de gourmandise saine finit en composte
pour le potager. On sort donc les casseroles !
Pour une belle compotée
de mirabelles (2 personnes) :
-200g de mirabelles
-3 cuillères à soupe d’eau
-1 cuillère à soupe de
sucre en poudre
À l’aide d’un couteau
pointu, ouvrez les mirabelles en deux pour en ôter le noyau, et mettez les dans
une casserole à fond épais. Ajoutez l’eau et le sucre, et portez le tout à
ébullition. Lorsque le tout bout, baissez rapidement la chaleur de vos plaques
de cuisson, et laissez le tout compoter gentiment sur feu doux pendant au moins
vingt bonnes minutes. Le tout doit prendre une belle couleur jaune, sans jamais
coller au fond de la casserole. Pour cela, n’hésitez pas à écraser la chair des
prunes à la fourchette, et à venir régulièrement touiller la compote avec une
cuillère en bois. Lorsque le mélange est prêt, transvasez la compote dans une
jatte ou une assiette creuse, et laissez refroidir à température ambiante,
avant de placer le tout au frais avant de déguster.
Voilà, c’est donc tout
simple et rapide à faire, mais comme c’est bon ! Pour ceux qui le
souhaitent, vous pouvez aromatiser la compote avec un peu de cannelle, une
gousse de vanille fendue et grattée, voire un soupçon d’alcool de mirabelle
pour ceux qui apprécient les parfums plus soutenus. L’important est de préparer
cette recette selon votre goût, et le reste suivra tout seul !
Les
mirabelles sont là pour nous annoncer que l’été est bel et bien en train de
jeter ses derniers feux, et dans une vingtaine de jours, il tirera sa révérence
avant de laisser l’automne entrer en scène. Mais l’heure n’est pas encore aux
humeurs sinistres, car si l’on en croit les prévisions météo, le beau temps est
encore installé pour un bon moment, et continuera à nous mettre du baume au cœur
pour plusieurs jours, ce qui est véritablement réjouissant. Ainsi, les
mirabelles m’évoquent cette période un peu entre-deux, où les journées raccourcissent
mais avec des températures clémentes et réconfortantes, comme un dernier coup
de pouce avant la morosité des saisons annoncées. Pour ma part, les vacances
continuent encore un peu, puisque les cours ne reprennent que fin septembre,
cela me laisse donc tout le loisir de profiter de mon temps libre pour me
donner l’illusion de repousser cette échéance où il me faudra redevenir
sérieuse et responsable, en me replongeant dans le travail.
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