Faire plaisir… Mon seul
et unique objectif lorsque je noue mon tablier et me décide à passer aux
fourneaux. J’ai toujours eu des goûts très marqués en matière culinaire,
appréciant tout particulièrement les épices, les fruits et légumes sortant un
peu du commun, et bien sûr les parfums exotiques. Cependant, lorsque je
débutais en cuisine il y a de ca maintenant deux ans, j’ai vite compris que mes goûts n’étaient pas les leurs, et qu’il allait falloir m’adapter
à ces exigences. Et un des sacrifices qu’il me fallut faire, fut bien sûr de
préparer des recettes à base de… chocolat ! Vous vous souvenez ? Un
des parfums que je déteste le plus ! Et pourtant, il en est ainsi, et à
mon grand désarroi, tout le monde ou presque aime le chocolat…
Du coup, lorsqu’il y a
quelques jours, je me trouvai face à la nécessité de réfléchir à une recette de
petits gâteaux à apporter dans le cadre d’une soirée, mes tablettes de Nestlé
Dessert me parurent encore la meilleure solution, dans le sens où je ne
connaissais que très peu les différents invités… Autant donc taper dans des
valeurs sûres, et opter pour le cacao qui ne laisse tout de même que peu de
marge d’erreur.
Seulement, je ne voulais
pas me contenter de simples muffins tout chocolat, et histoire d’apporter un
peu de pep’s à l’ensemble, j’eus l’idée de les agrémenter d’un léger glaçage
que j’aurais parfumé à la menthe et à l’orange, une herbe aromatique et un
agrume tout deux connus pour la touche de fraîcheur qu’ils savent tout de suite
apporter à une préparation culinaire.
Mais sans plus attendre,
la recette !
Pour une plaque de 12
muffins :
15 cl de lait demi-écrémé
2 œufs
1 sachet de levure
chimique
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
5 cuillères à soupe
bombées de sucre glace
4 cuillères à soupe de
jus d’orange
1 poignée de feuilles de
menthe
Préchauffez le four à
200°c.
Dans un saladier,
mélangez au fouet les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le Dans
une casserole, faites fondre votre chocolat noir que vous aurez haché au
couteau ou râpé juste avant (afin qu’il fond plus vite dans le beurre très
chaud) et votre beurre, tout en mélangeant constamment l’ensemble avec une
cuillère en bois.
Ajoutez alors votre
mélange à la préparation précédente et mêlez bien le tout.
Ajoutez au fur et à
mesure tout en mélangeant, la farine tamisée et le petit paquet de levure
chimique. Enfin, versez le lait tout en fouettant pour obtenir une consistance
onctueuse.
Chemisez vos moules à
muffins (c'est-à-dire beurrez les et farinez les généreusement), puis versez la
préparation presque jusqu'au bord et enfournez pendant 20 minutes.
Attendez quelques minutes
avant de démouler.
Pendant la cuisson des
muffins, préparez le glaçage. Versez dans une casserole le jus d’orange, auquel
vous ajoutez ensuite les feuilles de menthe bien lavées. Portez le mélange à
ébullition, couvrez la casserole et laissez infuser cinq bonnes minutes. Ceci
fait, versez le sucre glace dans un bol, et ajoutez tout en mélangeant
énergiquement votre jus d’orange aromatisé à la menthe (duquel vous aurez ôté
avant vos feuilles de menthe, bien sûr). Vous devez obtenir la consistance d’un
glaçage translucide et assez épais, si celui-ci vous semble cependant trop
liquide, n’hésitez pas à ajouter du sucre glace pour le faire gagner en
épaisseur.
À l’aide d’un pinceau,
badigeonnez vos muffins totalement refroidis de ce glaçage, et c’est prêt !
Bonjour Agathe, moi qui suis fan de chocolat, de j'ai me dépêcher de faire ta recette avec mes loulous. Merci pour cette super recette.
RépondreSupprimerCoucou Chris, et merci pour ton gentil mot ! En espérant que la recette te plaira :-) La bise !
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RépondreSupprimerBonsoir Agathe, on a testé et on a adoré. On a repris ta recette de base ( j'ai évité le glaçage menthe pour les enfants ) et on a fait aux muffins une déco d'Halloween sur le thème des Monsters High, ma fille les adore. A bientôt pour un nouveau test culinaitre ;-)
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