L’alliance de la douceur
d’une texture et de la puissance d’une saveur est quelque chose qui m’intéresse
beaucoup en cuisine, et surtout lorsqu'il s’agit de réaliser ce tour de
passe-passe dans le cadre d’un dessert. Dans un cadre salé, il est souvent
conseillé de relever vos plats avec des épices, des aromates… quelque chose qui
va venir égayer vos papilles en fin de bouchée. Pour la pâtisserie, c’est
différent, car ce domaine rime nécessairement avec onctuosité, suavité,
délicatesse… C’est ce qui explique, je pense, que beaucoup n’aiment pas le goût
du café dans les desserts.
Ce parfum rime en effet
trop souvent avec l’idée que l’on se fait d’un matin de semaine. On sort
difficilement du lit tout chaud, et juste avant de sortir de chez soi, hop !
On avale un expresso (coucou George
Clooney !) histoire de se donner un coup de fouet pour démarrer la journée
sur les chapeaux de roue. Quand il m’est venu l’envie de cuisiner des petites
crèmes pour le dessert du soir, je ne me sentais pas emballée par l’idée de
choisir des goûts classiques comme à la vanille ou au chocolat. Trop de
classique tue le classique, et il était également question de proposer une
préparation un peu originale à mes proches.
Mon regard tomba à cet
instant précis sur une boîte de café soluble, des épices séchées trônant
fièrement dans leur petit bocal… et on était parti pour des crèmes au café !
Ingrédients : (6
convives)
-2 œufs
-50g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre
vanillé
-50cl de lait
-1 cuillère à soupe de
café soluble
-2 cuillères à café de
farine tamisée
-40g de crème liquide
entière
-1 pincée de cannelle
Préparation :
Dans une casserole, faites
bouillir le lait demi-écrémé avec le café soluble, et mélangez au fouet pour
que ce dernier s’incorpore bien au liquide. Baissez votre feu au minimum, afin
de garder votre lait tiède.
Pendant ce temps,
mélangez dans une jatte les œufs entiers avec le sucre en poudre, ainsi que
votre sachet de sucre vanillé.
Dans un bol, délayez la farine
dans la crème liquide entière, puis ajoutez cette préparation au mélange œuf-sucre,
et mélangez bien le tout. Ensuite, versez le lait tiède en filet, tout
doucement, tout en mélangeant pour obtenir une crème parfaitement lisse. Fouettez
encore quelques instants le tout.
Reversez alors votre
préparation dans la casserole et à feu très doux, mélangez jusqu'à ce que la
crème épaississe un peu (plus ou moins liquide selon les gouts), mais veillez
principalement à ne pas la cuire, sinon les œufs vont coaguler et tout serait à
recommencer... !
Il ne vous reste plus qu'à verser vos petites
crèmes dans de jolis ramequins, et les présenter à vos convives ! Bon
appétit !
En bouche, ces petites
crèmes sont vraiment parfaites ! Si vous les aimez comme bien, assez
prises de façon à ce qu’elles soient un peu tremblotantes dans la cuillère, la
texture sera d’un fondant sans pareil !
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