La vanille est, et a
toujours été mon épice préférée.
Déjà enfant, lorsque mes
parents m’emmenaient au restaurant, je me tournais systématiquement vers un
dessert contenant ces petites gousses magiques, snobant obstinément d’autres
gourmandises comme le chocolat, que je n’aime tout simplement pas.
Je vous vois déjà bondir !
Quoi ? Elle n’aime pas le chocolat ?! Et non chers lecteurs ! Cela
peut sembler étrange, mais tout ce qui est à base de cacao ne m’attire pas, et
l’odeur du chocolat fondu manque très souvent de me donner la nausée… Je pense
que cela vient encore de mon jeune âge, ma mère ne m’ayant pas « éduquée »
à aimer ce parfum. Elle ne m’achetait jamais de gâteaux industriels trouvables
en grande surface, et plutôt que le traditionnel pain au chocolat sortant tout
chaud de la boulangerie, elle préférait me donner un croissant au beurre, ou un
pain au lait. Quant aux pâtes à tartiner dans la veine du Nutella, je ne crois
pas me tromper en affirmant qu’il n’y en a jamais eu un seul pot à la maison…
Trop gras, trop sucré, mauvais pour la santé des petits contrairement à ce que
les incessantes campagnes de publicité tendent à nous marteler…
Du coup, lorsqu’il me
vient l’envie d’une petite douceur toute simple, à grignoter du bout des
doigts, je me tourne naturellement vers la vanille, hors de question donc de
déroger à ma règle aujourd’hui, et c’est avec bonheur que je vous retrouve
aujourd’hui pour une recette de Vanille Kipferl ; un petit gâteau
traditionnel que l’on sert habituellement pendant la période des fêtes de fin d’année
en Alsace ou dans des pays comme l’Autriche ou l’Allemagne.
Nous sommes encore loin
de Noël et du Nouvel An, mais cela faisait plusieurs fois que je croisais ces
petites boulettes beige sur la blogosphère, et j’ai donc choisi de me lancer à
mon tour !
Pour les biscuits
60g de poudre d’amande
120g de beurre mou
1 gousse de vanille
fendue et grattée
1/2 cuillère à café de
vanille liquide
Pour la finition
2 sachets de sucre
vanillé
Commencez par sortir votre
beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer la recette, de façon
à pouvoir le travailler en pommade plus aisément.
Préchauffez votre four à 170 °C .
Versez le sucre en poudre
dans un cul de poule, ouvrez la gousse de vanille et à l’aide d’un petit
couteau, raclez-en l’intérieur pour ôter les graines, et ajoutez ces dernières
au sucre. Battez bien l’ensemble au fouet pour que les graines ne restent pas
agglomérées et se mêlent bien au sucre.
Ajoutez dans la jatte
votre beurre mou que vous aurez au préalable travaillé à la maryse pour lui
donner la consistance d’une pommade, puis versez la farine en pluie, la poudre
d'amande tamisée et enfin la vanille liquide.
Mélangez l'ensemble à
l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que vous obteniez une pâte parfaitement
homogène et avec le moins de grumeaux possibles.
Travaillez ensuite cette
pâte à la main de manière à obtenir une boule.
Séparez-la en quatre
morceaux.
Sur votre plan de travail
légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudin.
Alignez-les et
découpez-les en tronçons réguliers d’environ deux centimètres. Placez ces
biscuits sur une plaque à four farinée ou une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez
cuire environ 15 minutes.
Pendant ce temps,
mélangez ensemble dans un bol le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les rouler délicatement
dans le sucre glace vanillé
Bon appétit !
Ces petites gourmandises
sont parties toutes seules, elles se croquent en une bouchée et fondent
délicatement sous la langue si on prend le temps de les déguster ! Encore
tièdes, juste à la sortie du four, c’est encore meilleur !
J'adore la vanille depuis que je suis toute petite aussi,ça a l'air délicieux *_*
RépondreSupprimerMerci !! N'hésite pas à tester la recette, tu ne le regretteras pas :)
RépondreSupprimer