Décidément, je pense
avoir trouvé une excellente base à petits pains tout chauds et bien dorés !
Cette pâte se travaille très facilement, elle ne colle pas aux doigts lorsque
vous cherchez à la travailler, et inutile donc de trop fariner vos mains
lorsque vient le temps de façonner vos boulettes entre les paumes de vos mains !
Que proposer à l’apéritif,
histoire de changer des traditionnels petits biscuits salés un peu roboratifs ?
On est en automne, et même si les températures demeurent pour le moment au
dessus de la barre des quinze degrés, ce qui est très agréable, il n’en demeure
pas moins que les corps et les papilles commencent à réclamer des mets un peu
plus nourrissants, et qui du coup ont cette capacité surprenante à vous
réconforter après quelques bouchées.
De plus, quoi de plus
alléchant que cette bonne odeur de baguette chaude s’échappant du four en
pleine cuisson de vos petits pains pleins de saveurs ? C’est aussi pour
cette raison que j’adore me rendre chez mon boulanger : ce simple plaisir
d’emplir mes narines de ces effluves chaleureuses et tout aussi gourmandes… On
peut se faire plaisir tout autant avec du salé que du sucré, et cette petite
recette qui va suivre est là pour vous le prouver si après tout ça, vous êtes
encore dubitatifs !
Pour une dizaine de
petits pains :
200 gr de farine de blé
3/4 de sachet de levure
boulangère
10 cl d'eau tiède
1 cuillère à soupe et demie
d'huile de noix
1 cuillère à café de gros
sel au safran
100g de lardons fumés
taillés en allumettes
100g de cerneaux de noix
1 belle échalote
Préparation :
Dans un grand cul de
poule, versez votre farine tamisée, et ajoutez le gros sel parfumé au safran (j’ai
acheté le mien chez Terre Exotique,
un vrai bonheur). Saupoudrez le tout de levure boulangère déshydratée, mélangez
votre tout à la fourchette pour bien mêler les différents ingrédients, poivrez
un peu. Ajoutez ensuite les lardons taillés finement, les cerneaux de noix que
vous aurez au préalable hachés grossièrement au couteau, l’huile de noix, ainsi
qu’une échalote émincée. Puis, versez après ces étapes 10 cl d’eau tiède.
À partir de là, pétrissez
votre pâte à la main pendant plusieurs minutes, afin de la rendre bien homogène,
et pour lui donner une belle consistance. Quand l’ensemble vous semble bien
pris, formez une boule avec cette pâte, reposez-la dans votre cul de poule,
couvrez d’une serviette et laissez monter l’ensemble pour une bonne demi-heure.
Préchauffez votre four à
200°c.
Une fois que votre pâte à
pain gonflée, prélevez des petites boules auxquelles vous donnerez une forme
bien ronde entre vos mains, et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé,
tout en les aplatissant légèrement, car vos pains vos forcément gonfler pendant
la cuisson.
Enfournez à chaleur
tournante pour une petite vingtaine de minutes, et une fois les pains cuits et
bien dorés, sortez le tout du four et laissez les reposer sur une grille avant
de les proposer à vos invités du jour.
Il ne me reste plus qu’à
vous souhaiter une bonne dégustation, et je vous dis à très vite pour une
nouvelle recette !
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